Pastikan anda telah login sebelum mengirim pertanyaan

Tanya Chef

  • Penelitian Tugas Akhir D3 Pertanyaan dari Mely Cahyani Syaputri

    Izin bertanya chef, apakah boleh mengembangkan produk dari adonan pasta dengan romot (daun asam yang masih muda) ? Resep yg cocok kira2 gmna ya? Thank you chef.. :)

    25 Mar 2021 20:59
    • Dijawab oleh Henry Alexie Bloem

      Salam, Mely.

      Boleh. Karena kreasi kan bebas. Pasta dengan teri pun juga bisa dan enak.

      Semoga membantu.

      08 Apr 2021 14:36

  • CABAI HIjau Pertanyaan dari Samuel

    Selamat Malam 1. Bagaimanakah cara terbaik untuk menyimpan cabai hijau yg sudah diolah? 2. Apakag cabai hijau yg sudah diolah dapat dicampurkan dengan minyak panas agar tidak terlalu kering?

    13 Mar 2021 18:55
    • Dijawab oleh Handry Wahyu Sumanto

      Salam, Samuel.

      1. Bagaimanakah cara terbaik untuk menyimpan cabai hijau yg sudah diolah?
      Dalam proses menyimpan makanan kita harus memutus *FATTOM
      F= food (protein) 
      A= acid (acid) mengatasi makanan dibuat seperti pickles yg sifatnya asam jadi bakteri sulit berkembang
      T = Time waktu penyimpanan diperhatikan tidak boleh lebih dari 4 jam pada suhu danger zone
      T = Temperature makanan dingin kurang Dari 5'c(dalam kulkas) - Danger Zone - lebih dari 60'c(makanan selalu pants) 
      O = Oxygen membuang oxygen dgn makanan Di vacum pak
      M= Moisture (kelembaban) makanan Di buat kering 
       Jadi makanan di vacum pack lalu disimpan dibawah 5'c (dalam kulkas tidak lebih dari 7 Hari atau dibekukan jadi bisa disimpan lebih lama

      Ada technology terbaru Di UHT atau sterilisasi setelah dibungkus

      2. Apakah cabai hijau yg sudah diolah dapat dicampurkan dengan minyak panas agar tidak terlalu kering?

      Cabai hijau tidak boleh sering dipanaskan karena warnanya berubah menjadi kehitaman. 

      *60'c (makanan selalu panas)

       

      Semoga membantu.

      20 Mar 2021 13:17

  • Katsuobushi Pertanyaan dari Miftah

    Halo Chef apakah katsuobushi yang sudah di masak bisa di masak ulang kembali

    09 Feb 2021 19:37
    • Dijawab oleh Chandra Yudasswara

      Halo, Miftah.

      Katsuobushi yang udah dimasak dan dimasak lagi akan kehilangan sarinya. Rasanya tidak enak dan tidak fresh.

      Semoga membantu.

      13 Feb 2021 18:34

  • Saran Pertanyaan dari Adelia Pebrianti

    Beri masukan dong chefšŸ˜„ Sy kan mau ikut perlobaan battle cooking nih tapi sy bingung mau masak apa Kasi saran dong tentang olahan ikan dengan tema nusantarašŸ˜Š

    05 Feb 2021 23:06
    • Dijawab oleh Mutofik

      Halo, Adelia.

      Ikan kakap fillet, digulung, lalu goreng crispy dengan bumbu saos nusantara.

      Semoga membantu.

      10 Feb 2021 15:54

  • ingin bergabung Pertanyaan dari Ryantika Puspita

    hallo chef selamat siang mau bertanya, saya kan masih berstatus mahasiswi apa ada syarat tertentu untuk join organisasi ini? jika mahasiswi seperti saya untuk pembayaran joinnya tetap sama atau ada khusus untuk pelajar? terima kasih

    23 Dec 2020 11:57
    • Dijawab oleh Dita Annisa Putri

      Selamar siang.

      Tidak ada persyaratan khusus untuk join ICA.

      Iya mahasiswa bisa dan biaya sama.

       

      Semoga membantu.

      23 Dec 2020 15:51

  • chicken broth Pertanyaan dari Iwan

    halo chef , maaf chef mau tanya, kalau bikin RAMEN pakai chiken broth, apakah tulang nya perlu diblen/dihancurkan sampai halus ?

    31 Oct 2020 19:56
    • Dijawab oleh Handry Wahyu Sumanto

      Salam, Iwan.

      Tidak perlu dihancurkan, cukup direbus lama.

      Semoga membantu.

      01 Nov 2020 11:34

  • Ingin gabung Pertanyaan dari Denny Cahyadi

    Assalamulaikum chef, apakah tukang masak dikaffe kecil seperti saya bisa gabung ica, saya pengen menambah wawasan di dunia masak, makasih chef

    19 Oct 2020 17:03
    • Dijawab oleh Dap

      Bisa, chef

       

       

      19 Oct 2020 18:11

  • perpanjangan Pertanyaan dari Admin

    halo saya mau tanya apakah perpanjangan anggota biayanya sama seperti pertama kali Regis? karena di form tertulis seperti itu sedangkan saya pernah dengar biaya perpanjangan lebih sedikit dari awal Regis,, yang benar yang mana ya?

    07 Sep 2020 21:57
    • Dijawab oleh Dita Annisa Putri

      Selamat pagi.

      Biaya renewal sebesar 200ribu.

      Bisa hubungi 081252376418 (WA chat only) jika mengalami kesulitan.

       

      Semoga membantu.

      08 Sep 2020 08:39

  • Penelitian Pertanyaan dari Sri irnawati

    Chef kalo mau menghubungi ICA DIY gimana ya? Saya lagi ada penelitian untuk skripsi terimakasih

    28 Aug 2020 06:41

  • Pindah Kerja Ke Jakarta Pertanyaan dari Donny Octario

    Mlm Chef... mau tanya sy sblmnya anggota ICA BPD Bali...skrg sy pindah tugas ke Jakarta.. apa harus registrasi ulang? Atau sy bisa menghubungi kemana agar tetap bisa aktif di organisasi?mksh

    04 Aug 2020 22:38
    • Dijawab oleh Dita Annisa Putri

      mlm...untuk kelanjutannya bgmn ya?

      16 Aug 2020 20:06

  • Benefit Member Pertanyaan dari Yhaji

    Kira2 apa saja benefit kalau kita mendaftar sebagai member ICA ?

    02 Aug 2020 20:41
    • Dijawab oleh Henry Alexie Bloem

      Halo,

      Menjadi member ICA akan mendapatkan chef jacket, kartu anggota, dan pin. Tidak ada syarat khusus untuk jadi member ICA.

      ICA adalah asosiasi non profit, Kami para pengurus mengabdi untuk kemajuan kuliner Indonesia serta pelaku kuliner Indonesia dan membagi ilmu Kami kepada para calon-calon chef yang akan menjadi generasi penerus chef Indonesia. Jadi, kalau ditanya apa untungnya menjadi anggota ICA, silahkan dijabarkan sendiri.

       

      Hormat saya,

      Chef Henry Alexie Bloem

      President ICA

      Semoga membantu :)

      03 Aug 2020 11:49

  • Restu Soeharto Pertanyaan dari Reztu Soeharto

    tanya chef, setelah gabung di ica. apakah dapat chef jacket ya?.

    02 Jul 2020 15:09
    • Dijawab oleh Dita Annisa Putri

      Salam, chef.

      Dapat chef jacket ICA, member card, dan pin.

      03 Jul 2020 09:11

  • Grop whatsapp Pertanyaan dari Daud Prasetyo

    Apakah ada grup whatsapp nya chef?

    16 Jun 2020 20:48
    • Dijawab oleh Dita Annisa Putri

      Salam, Chef Daud Prasetyo.

      Ada, chef.

      Nanti akan diinvite oleh masing-masing BPD.

       

      Semoga membantu :)

      17 Jun 2020 10:00

  • Learning Pertanyaan dari Alwasila dafapragitia

    Saya mau daftar ica, selepas itu apa setiap event ica saya bisa ikut? Apa di kenakan biaya setiap ikut?

    01 Jun 2020 14:26
    • Dijawab oleh Dap

      Salam, Alwasila.

      Bisa daftar dengan mengunjungi website Kami (Indonesianchefassociation.com).

      Biayanya 500ribu untuk satu tahun. Biaya tersebut termasuk chef jacket, member card, dan pin.

      Setelah satu tahun, melakukan renewal member, dengan biaya 200ribu.

      Bisa mengikuti kegiatan ICA.

       

      Semoga membantu.

      Follow Kami:

      Instagram: dapuricaofficial

      Twitter: @dapurica_ofc

      Facebook: Dapur ICA

      01 Jun 2020 18:33

  • Daftra ica Pertanyaan dari Ferari Java

    Halo chef Bagaimana daftar di indonesia chef association. Terimakasih

    19 May 2020 22:03

  • apa itu Ambassador luar negeri? Pertanyaan dari Rizki Rahadiansyah

    Hi chefs saya mau bertanya. Ketika saya akan registrasi ada kolom BPD dan BPC, saya warga negara Indonesia yang sekarang bekerja di Australia. Apakah saya harus pilih BPD dan BPC itu sesuai asal saya yang di Indonesia atau saya harus pilih Ambassador Australia? Mohon penjelasannya. Terima kasih

    14 May 2020 18:54
    • Dijawab oleh Susanti Ratnasari

      Halo, Rizki.

      Bisa diisi Ambassador Australia.

      BPC nya dikosongin. Jika memang harus diisi, bisa diisi bebas.

       

      Semoga membantu.

      15 May 2020 11:14

  • sambal Pertanyaan dari Govinda ginting

    hallo cheff, sambal yang cocok buat ikan bakar cocoknya pedasnya yang gimana ya ?, apakah pedas cabai,lada,andaliman ?,mohon masukannnya ya cheff, karena baru belajar nihh...

    29 Apr 2020 22:56
    • Dijawab oleh Mutofik

      Halo, Govinda Ginting.

      Mau pedas banget bisa ditambahkan lada. Kalo mau pedas standar, gak usah pakai lada.
      Pedas cabe saja, kalo lagi murah banyakin cabenya. Ikan bakar cocoknya sambal yang campur tomat pedasnya sedang.

      Semoga membantu.

      06 May 2020 09:15

  • ica bontang Pertanyaan dari Iwan ica bontang

    hai chef, mau tanya seputar resep nih, di resto saya lagi nambah menu baru IKAN LELE, tapi ada problem di ikan nya yg cepat membusuk beberapa hari padahal udah di bekukan es nih. ada solusi gak chef gimana cara ikan nya agar tahan lama. terima kasih. salam ica

    21 Mar 2020 20:09
    • Dijawab oleh Pinanggih Joko Utoro

      Salam, chef.

      Ikan lele cepat spoil, karena ikan lele berlendir.

       

      Supaya lebih awet :
      - ikan lele pada saat baru dibeli biasanya masih hidup tuh. Taruh di wastafel atau bak.

      Taburi garam banyak-banyak. Supaya mengurangi lendir dan ikan lele mati. Jangan dipukul kepalanya untuk bikin mati ikan lele.

      - Setelah ikan lele mati, dibuang isi perut dan dicuci bersih. Tiriskan.

      - Setelah itu, ikan lele dimarinasi dengan garam (secukupnya supaya nanti ketika mau dimasak tidak keasinan).

      Bungkus/wrapping. Bisa dengan alumunium foil atau bisa juga dengan plastik wrap. Satu persatu. Baru disimpan di freezer.

       

      Semoga membantu.

      23 Mar 2020 08:40

  • wahyu pria saputra Pertanyaan dari Wahyu Pria Saputra

    chef mau tanya,pengen banget ikut indonesian chef association,mohon bantuannya

    12 Mar 2020 20:27

  • Pertanyaan untuk event food expo di Jakarta Pertanyaan dari Ignatius Aditya Wijaya

    Dear Admin sy mau tanya kira2 untuk food expo di Jakarta kapanya akan di adakan?

    20 Feb 2020 11:26
    • Dijawab oleh Dap

      Halo, Ignatius.

      Chef Expo 2020 di Jakarta diadakan di bulan September. Tanggalnya? Tunggu aja :)

      Jangan lupa persiapkan dirimu dan tim ya untuk ikut kompetisi ya!

       

      Semoga membantu.

      20 Feb 2020 15:31

  • Ingin join Pertanyaan dari Robi wibisana

    Permisi mohon maaf chef saya benerĀ² mau ikut di organisasi ica,kalau untuk chef jaket nya ada berapa jenis? Terima kasih chef

    20 Feb 2020 03:30

  • Mr Pertanyaan dari Muhamad Rapi

    Pendaftaaran member yang dgn biaya 500 rb tu kpn berakhirnya?, dan klu mmg berakhir malam ini, apakah bs saya daftar tp pembayarannya bsok?

    17 Feb 2020 21:31
    • Dijawab oleh Dap

      Halo Muhamad Rapi, pendaftaran bisa dilakukan kapan saja.

      Tidak ada masa berakhirnya. Pendaftaran selalu dibuka.

       

      Semoga membantu.

      18 Feb 2020 07:54

  • Ingin Join ICA Pertanyaan dari Yhaji

    Status saya saat ini adalah seorang mahasiswa tata boga (non professional). Saya ingin menjadi member ICA untuk memperkaya pengetahuan dan memperluas relasi. Apakah bisa saya join dengan ICA ? Dan apakah biaya renewal member sama dengan pendaftaran baru ? Terimakasih

    15 Feb 2020 16:00

  • Teknik membuat mayo Pertanyaan dari Fajar Nurhuda

    mau tanya chef, apa bisa kita membuat mayo menggunakan teknik membuat saus hollandaise?

    09 Feb 2020 21:06
    • Dijawab oleh Chandra Yudasswara

      Salam, Fajar Nurhuda.

      Tidak bisa.

      Mayo menggunakan cold method, sedangkan hollandaise menggunakan hot method.

       

      Semoga membantu.

      22 Feb 2020 09:16

  • Jenis Membership Pertanyaan dari Vladismaenk Anzorkovich

    Pagi chef, dalam form registrasi terdapat 3 tipe membership. Apa yang membedakan dari ketiga tipe itu, apakah dari segi latar belakangnya kah (tempat saya bekerja / preferensi cooking style saya), benefit yang diperolehnya kah? Terimakasih

    06 Feb 2020 09:35
    • Dijawab oleh Henry Alexie Bloem

      Selamat pagi.

      Kulinari Indonesia untuk orang Indonesia.

      Kulinari asing untuk orang asing.

      Perusahaan/distributor/supplier untuk supplier.

       

      Rincian daftar member ICA:
      - Chef jacket, kartu anggota, pin. (300rb).
      - Iuran keanggotaan (200rb).

      ICA adalah asosiasi non profit, Kami para pengurus mengabdi untuk kemajuan kuliner Indonesia serta pelaku kuliner Indonesia dan membagi ilmu Kami kepada para calon chef yang akan menjadi generasi penerus chef Indonesia. Jadi, kalau ditanya apa untungnya menjadi anggota ICA silahkan dijabarkan sendiri.

      Hormat Saya,
      Chef Henry Alexie Bloem
      President ICA

      06 Feb 2020 11:31